Подача требования кредитора – ключевой этап в процедуре банкротства, от правильного выполнения которого напрямую зависит возможность полного или частичного удовлетворения ваших финансовых интересов.

Однако, как показывает практика, даже опытные кредиторы допускают ошибки, которые могут привести к отказу во включении в реестр. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Неполный пакет прилагаемых документов

Одной из самых частых и при этом легко устранимых ошибок является подача требования без полного комплекта необходимых документов. Согласно статье 70 Закона «Об урегулировании неплатежеспособности» в требовании кредитора в обязательном порядке должен быть указан перечень прилагаемых документов.

К требованию кредитора следует приложить документы, подтверждающие задолженность:

  • договоры;
  • подписанные акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • товарные и товарно-транспортные накладные;
  • судебные постановления и исполнительные документы;
  • иные документы, на которых основано требование.

Важно: Копии документов должны быть надлежащим образом заверены (проставляется надпись «копия верна», печать, должность, подпись уполномоченного лица, расшифровка и дата). Либо можно представить оригиналы для сверки управляющим.

В случае несоблюдения этих требований управляющий предоставляет срок (не менее 7 дней) для устранения нарушений. Неустранение недостатков влечет признание требования кредитора непредъявленным.

В связи с чем рекомендуется не затягивать и заранее подготовить полный пакет документов, чтобы оставался запас времени для исправления возможных недочетов.

2. Ошибка в определении суммы требования

Многие кредиторы допускают серьезные ошибки при расчете суммы, что приводит к частичному или полному отказу в признании их требования.

Согласно законодательству Республики Беларусь, со дня открытия конкурсного производства автоматически приостанавливается начисление процентов и неустойки (штрафов, пеней) по всем обязательствам должника. В связи с чем следует внимательно проверить даты начисления штрафных санкций – до дня открытия конкурсного производства, не включая эту дату.

Также распространенная ошибка — указание в требовании первоначальной суммы долга без учета частичных погашений, зачетов встречных требований и тд.

При оформлении требования следует внимательно проверить сумму основного долга, размер и условия начисления штрафных санкций, а также период их начисления, а лучше провести сверку расчетов с должником.

3. Неподача требования после процедуры ликвидации

Согласно Закону «Об урегулировании неплатежеспособности» со дня открытия конкурсного производства кредиторы вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований только в порядке, установленном Законом. Данный порядок предъявления требований распространяется на всех без исключения кредиторов, в том числе ранее предъявивших свои требования ликвидатору при ликвидации должника.

Запомните: Даже если вы уже подавали требование в ходе ликвидации, вы обязаны заново оформить его и направить управляющему по делу о банкротстве.

4. Неверное определение срока для подачи требования

Соблюдение процессуальных сроков — определяющий фактор, от которого напрямую зависит приоритетность удовлетворения требований. Законом «Об урегулировании неплатежеспособности» установлен двухмесячный срок со дня размещения информации о банкротстве в Едином реестре. В данный срок включаются как рабочие, так и выходные дни.

Пропуск этого срока не лишает права подать требование, но оно будет удовлетворено только после полного расчета с кредиторами, подавшими требование вовремя.

Справочно: Пропущенный может быть восстановлен судом в случае признания причин его пропуска уважительными (такие причины должны быть подтверждены документально).

Для получения актуальных данных о процедуре банкротства, а также в целях исключения риска пропуска установленных законом сроков, рекомендуется осуществлять систематический мониторинг Единого государственного реестра сведений о банкротстве (bankrot.gov.by).

5. Неверный порядок подачи требования

Требования кредитора направляются в письменном виде управляющему по почтовому адресу должника или иному почтовому адресу, указанному в Едином государственном реестре сведений о банкротстве. Одним из самых надежных способов подачи требования кредитора является почтовое отправление.

Рекомендуется направлять требование заказным письмом с уведомлением о вручении для возможности последующего доказывания факта и даты получения требования при возникновении спорных ситуаций.

Перед отправкой следует проверить в Едином государственном реестре сведений о банкротстве актуальный адрес, по которому осуществляется прием требований кредиторов, так как если требование будет подано по иному адресу (адрес из реквизитов старых договоров, по юридическому адресу должника, по электронной почте и тд), такое требование возможно не будет получено управляющим и, как следствие, задолженность не будет включена в реестр требований кредиторов.

Чек-лист

Выводы

Подводя итоги, отметим, что успех при участии в процедуре банкротства зависит не столько от размера долга, сколько от юридической грамотности оформления вашего требования. Промедление с подачей документов или их несвоевременное исправление снижает ваши шансы на успех.

Команда «Партнёр-Консультант» имеет многолетний опыт представления интересов кредиторов и поможет вам грамотно подготовить и подать требование, чтобы максимально увеличить шансы на его полное удовлетворение.

Свяжитесь с нами и наши юристы проанализируют вашу ситуацию, помогут грамотно подготовить и подать документы, а также представят ваши интересы на всех этапах процедуры.