Двадцать первый век диктует собственные тренды в общемировой коммерции расширяя потребность в современной и комфортной сфере услуг, в том числе услуг общественного питания. Открытие кафе и баров, ресторанов и закусочных новых форматов и смелых дизайнерских решений как никогда актуально и востребовано в наши дни.
Компания “Партнёр-Консультант” подготовила пошаговую инструкцию по открытию объекта общественного питания в Беларуси в 2025 году на примере кафе у дома.
Шаг 1. Определяемся с типом объекта.
Любое успешное дело начинается с определения цели. При открытии объекта общественного питания необходимо определиться с типом заведения. Законодатель предлагает выбрать тип кафе исходя из формата, конструкции и специализации объекта, метода обслуживания посетителей, места расположения и доступности для покупателей.
Например, это может быть общедоступное стационарное кафе со специализацией на варке кофе и изготовлении легких закусок в составе небольшого торгового центра.
Шаг 2. Выбираем помещение.
Определившись с типом и форматом объекта, необходимо определиться с помещением, в котором оно будет расположено.
Помещение можно приобрести или взять в аренду у государства (через аукцион) или частных лиц.
Обратите внимание на то, какие объекты коммерции ранее находились в приглянувшемся Вам помещении. Если ранее в нём размещался объект общепита, это позволит значительно сэкономить на модернизации или ремонте помещения.
Шаг 3. Регистрация субъекта хозяйствования.
После выбора формата заведения и помещения необходимо зарегистрировать компанию.
Законодательство Республики Беларусь позволяет открыть кафе в рамках зарегистрированного:
- индивидуального предпринимателя (при найме до трёх сотрудников);
- юридического лица (при найме более трёх сотрудников).
После регистрации компании нужно подать документы для включения в Торговый реестр.
Шаг 4. Проведение ремонта и модернизации в помещении.
Если помещение ранее не использовалось под объект общественного питания, необходимо провести его модернизацию:
- разработать строительный проект;
- установить инженерные системы и конструкции;
- предусмотреть возможность установки системы видеонаблюдения и тревожной кнопки.
Модернизация начинается с уведомления государственных органов и собственника о начале строительных работ и оканчивается принятием помещения в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.
Если помещение ранее использовалось под объект общественного питания, возможно проведение косметического ремонта без переоборудования помещений. В таком случае согласование проведения строительных работ с государственными органами не требуется.
Шаг 5. Устанавливаем режим работы кафе.
Предусмотрены следующие особенности режима работы:
- режим работы объектов общественного питания (по общему правилу) не требует согласования с государственными органами;
- для ночного режима работы (с 23:00 до 7:00) в случае реализации алкогольных (в том числе слабоалкогольных) напитков необходимо получить заключение местного управления внутренних дел и согласование местного исполкома. Кафе в обязательном порядке оборудуется видеонаблюдением и тревожной кнопкой.
Шаг 6. Получаем разрешение на реализацию алкоголя и табака.
Реализация на территории объекта общественного питания алкогольных напитков в розлив, а также табачной продукции подразумевает получение специального разрешения (лицензии), а также соблюдение лицензионных правил. Для получения лицензии необходимо подать в регистрирующий орган заявление по установленной форме, а также оплатить государственную пошлину в размере 38 базовых величин.
При этом объект, в котором планируется осуществлять реализацию алкогольной и табачной продукции, должен быть оборудован системой видеонаблюдения и тревожной кнопкой.
Шаг 7. Разрабатывает технологическую документацию.
Объект общественного питания в обязательном порядке разрабатывает программу производственного контроля. Программа устанавливает четкую регламентацию процессов в кафе, обеспечивает санитарно-эпидемиологическую безопасность заведения.
Контроль и организация управления рисками при производстве пищевой продукции обеспечивается принципами стандарта НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Формирование ассортиментного перечня продукции, учет закупок и расхода продуктов питания невозможен без технологических карт по позициям меню.
В составлении каждой из данных категорий документов обязательно участие профессионального технолога.
Шаг 8. Готовимся к открытию заведения.
Перед открытием кафе необходимо:
- приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат и терминал;
- купить и поверить средства измерения в БелГИМ;
- заказать инвентарь и оборудование;
- нанять и обучить персонал;
- заключить договоры с обслуживающими организациями;
- оформить информационный стенд для посетителей.
Шаг 9. Получаем заключение центра гигиены и эпидемиологии.
В течение месяца после открытия кафе необходимо получить санитарное заключение.
Советуем заранее подготовить следующие документы:
- паспорт и заключение аэродинамических испытаний вентилации;
- результаты анализа проб воды;
- технологическую документацию и программу производственного контроля;
- договоры с обслуживающими организациями.
Как мы можем помочь?
Команда “Партнёр-Консультант” готова взять на себя юридическое сопровождение всех этапов открытия вашего кафе. Мы поможем:
- оформить все необходимые заявления и уведомления;
- подготовить документы по сделкам с помещением;
- заключить необходимые договоры с третьими лицами;
- разрешить иные вопросы, связанные с открытием общепита.
Оставляйте заявку на сайте и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!
Инфографика
Кратко о шагах по открытию кафе в Беларуси в 2025 году Вы можете узнать из нашей инфографики: