Двадцать первый век диктует собственные тренды в общемировой коммерции расширяя потребность в современной и комфортной сфере услуг, в том числе услуг общественного питания. Открытие кафе и баров, ресторанов и закусочных новых форматов и смелых дизайнерских решений как никогда актуально и востребовано в наши дни.

Компания “Партнёр-Консультант” подготовила пошаговую инструкцию по открытию объекта общественного питания в Беларуси в 2025 году на примере кафе у дома.

Шаг 1. Определяемся с типом объекта.

Любое успешное дело начинается с определения цели. При открытии объекта общественного питания необходимо определиться с типом заведения. Законодатель предлагает выбрать тип кафе исходя из формата, конструкции и специализации объекта, метода обслуживания посетителей, места расположения и доступности для покупателей.

Например, это может быть общедоступное стационарное кафе со специализацией на варке кофе и изготовлении легких закусок в составе небольшого торгового центра.

Шаг 2. Выбираем помещение.

Определившись с типом и форматом объекта, необходимо определиться с помещением, в котором оно будет расположено.

Помещение можно приобрести или взять в аренду у государства (через аукцион) или частных лиц.

Обратите внимание на то, какие объекты коммерции ранее находились в приглянувшемся Вам помещении. Если ранее в нём размещался объект общепита, это позволит значительно сэкономить на модернизации или ремонте помещения.

Шаг 3. Регистрация субъекта хозяйствования.

После выбора формата заведения и помещения необходимо зарегистрировать компанию.

Законодательство Республики Беларусь позволяет открыть кафе в рамках зарегистрированного:

  • индивидуального предпринимателя (при найме до трёх сотрудников);
  • юридического лица (при найме более трёх сотрудников).

После регистрации компании нужно подать документы для включения в Торговый реестр.

Шаг 4. Проведение ремонта и модернизации в помещении.

Если помещение ранее не использовалось под объект общественного питания, необходимо провести его модернизацию:

  • разработать строительный проект;
  • установить инженерные системы и конструкции;
  • предусмотреть возможность установки системы видеонаблюдения и тревожной кнопки.

Модернизация начинается с уведомления государственных органов и собственника о начале строительных работ и оканчивается принятием помещения в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.

Если помещение ранее использовалось под объект общественного питания, возможно проведение косметического ремонта без переоборудования помещений. В таком случае согласование проведения строительных работ с государственными органами не требуется.

Шаг 5. Устанавливаем режим работы кафе.

Предусмотрены следующие особенности режима работы:

  • режим работы объектов общественного питания (по общему правилу) не требует согласования с государственными органами;
  • для ночного режима работы (с 23:00 до 7:00) в случае реализации алкогольных (в том числе слабоалкогольных) напитков необходимо получить заключение местного управления внутренних дел и согласование местного исполкома. Кафе в обязательном порядке оборудуется видеонаблюдением и тревожной кнопкой.

Шаг 6. Получаем разрешение на реализацию алкоголя и табака.

Реализация на территории объекта общественного питания алкогольных напитков в розлив, а также табачной продукции подразумевает получение специального разрешения (лицензии), а также соблюдение лицензионных правил. Для получения лицензии необходимо подать в регистрирующий орган заявление по установленной форме, а также оплатить государственную пошлину в размере 38 базовых величин.

При этом объект, в котором планируется осуществлять реализацию алкогольной и табачной продукции, должен быть оборудован системой видеонаблюдения и тревожной кнопкой.

Шаг 7. Разрабатывает технологическую документацию.

Объект общественного питания в обязательном порядке разрабатывает программу производственного контроля. Программа устанавливает четкую регламентацию процессов в кафе, обеспечивает санитарно-эпидемиологическую безопасность заведения.

Контроль и организация управления рисками при производстве пищевой продукции обеспечивается принципами стандарта НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Формирование ассортиментного перечня продукции, учет закупок и расхода продуктов питания невозможен без технологических карт по позициям меню.

В составлении каждой из данных категорий документов обязательно участие профессионального технолога.

Шаг 8. Готовимся к открытию заведения.

Перед открытием кафе необходимо:

  • приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат и терминал;
  • купить и поверить средства измерения в БелГИМ;
  • заказать инвентарь и оборудование;
  • нанять и обучить персонал;
  • заключить договоры с обслуживающими организациями;
  • оформить информационный стенд для посетителей.

Шаг 9. Получаем заключение центра гигиены и эпидемиологии.

В течение месяца после открытия кафе необходимо получить санитарное заключение.

Советуем заранее подготовить следующие документы:

  • паспорт и заключение аэродинамических испытаний вентилации;
  • результаты анализа проб воды;
  • технологическую документацию и программу производственного контроля;
  • договоры с обслуживающими организациями.

Как мы можем помочь?

Команда “Партнёр-Консультант” готова взять на себя юридическое сопровождение всех этапов открытия вашего кафе. Мы поможем:

  • оформить все необходимые заявления и уведомления;
  • подготовить документы по сделкам с помещением;
  • заключить необходимые договоры с третьими лицами;
  • разрешить иные вопросы, связанные с открытием общепита.

Оставляйте заявку на сайте и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!

Инфографика

Кратко о шагах по открытию кафе в Беларуси в 2025 году Вы можете узнать из нашей инфографики: